Pengaruh Pembelajaran Sains Melalui Kegiatan Water Play terhadap Perkembangan Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini - Almeyida Nur Azzahra; Nika Cahyati (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2026)
Perkembangan kecerdasan naturalis anak dipengaruhi oleh stimulasi yang diberikan dalam proses pembelajaran.Berdasarkan teori kecerdasan majemuk yang dikemukakan oleh Howard Gardner, kecerdasan naturalis dapat berkembang melalui interaksi anak dengan alam dan lingkungan sekitarnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi awal kecerdasan naturalis anak, mendeskripsikan kondisi akhir kecerdasan naturalis anak setelah metode pembelajaran sains berbasis water play, serta menganalisis pengaruh pembelajaran sains melalui kegiatan water play terhadap perkembangan kecerdasan naturalis anak usia dini di RA Al-Ikhlas.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas anak kelompok A di RA Al-Ikhlas.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung 74,858 > t-tabel 1,796.Selain itu, rata-rata perkembangan kecerdasan naturalis anak mengalami peningkatan sebesar 23,42% setelah mengikuti kegiatan water play.Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sains melalui kegiatan water play efektif digunakan untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia dini. Kata Kunci ; water play, pembelajaran sains, kecerdasan naturalis, anak usia dini.