Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Saintifik - Anisa Rahim; Santa Iayana Sinaga; Padilah (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan sosial anak Kelas B2 RA El-Fajr Palembang, di mana dari 15 anak, 13 anak belum mampu bekerja sama, menghargai teman, mengikuti aturan, dan berbagi. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan kemampuan sosial anak melalui kegiatan saintifik yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 15 anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari pra siklus (6,6%), siklus I (40%), hingga siklus II (86,66%) melebihi target 75%. Dengan demikian, kegiatan saintifik melalui tahapan mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunika