DESAIN INSTALASI PADA MOTO TUG HELIKOPTER BELT 412 EPI BERBASIS ELEKTRIK : Teknik Otoranpur - Budianto, Eko; Fehr, Tommy Wilmar; Imron, Akhmad Ali (Pustaka Poltekad, 2023)
Satuan penerbad merupakan satuan pelaksanaan tingkat pusat di TNI Angkatan darat yang berkedudukan langsungg dibawah kepala staf Angkatan darat, dimana dalam tugasnya yakni melakukan tugas operasi dalam penerbangan Angkatan darat untuk rangka menjaga keamanan dirgantara untuk mendukung tugas pokok Angkatan darat guna mencapapai tujuan TNI, satuan penerbad memiliki beberapa armada perang yang di dominasi oleh Helikopeter contohnya berjenis Belt 412 EPI,aApache AH 64E yang mempunyai senjata yang canggih. Helikopter ini mempunyai senjata yaitu senajata meriamm rantaii M230 berkaliber 30 mm. Helikopter dapat dibekali persenjataan lain seperti gabungann senjata lawan tank AGM-114 Hellfire,senjata rokett panduan 70 mm (2.75 in) Hydra 70 dan rudal udara AIM-92 Stinger dan Helikopter MI-35P Kemajuan teknologi ini tidak hanya memberikan dampak yang positif melainkan menimbulkan masalah-masalah yang akan timbul menghambat kinerja. Beban helikoper Berjenis Belt 412 Mempunyai jumlah maksimal saat lepas landas adalah 5.397 kilogram, dengan Panjang adalah 12.7 meter dan tinggi 4.6 meter. Dihadapkan dengan diameter dan bobot dari Belt 412 akan menghabat dalam pelaksanaan perawatan sehari-hari yang harus membutuhkan banyak personil dalam melakasanakan tugas nya, banyak nya personil yang dibtuhkan ini menimbulkan dampak yang kurang baik karena dinilai merugikan personil dalam segi tenaga dan waktu. Dengan memiliki kekurangan dan keterbatasan yang ada menimbulkan ide dan gagasan yang muncul untuk memudahkan dalam mealaksanakan perawatan dan pemeliharaan yaitu alat pemindah helicopter Belt 412 dengan system elektronik yang dapat memudahakan personil untuk melaksanakan tugas guna mencapai tugas pokok TNI Angkatan darat, alat ini dapat memudahkan personil dalam melaksanakan pemeliharaan dan perawatan guna mendapatkan hasil yang di inginkan.