ANALISA MANUFAKTUR BAHAN KOMPOSIT SOFT BODY ARMOR TERHADAP KETAHANAN BALISTIK : Otoranpur - Muhammad Al Makmun, Al Arif Billah; Hadi Santoso, Koko (Pustaka Poltekad, 2024)
Dalam dunia militer, sejak era perang dunia pertama. Kelengkapan alat pertahanan adalah suatu hal yang mutlak dimiliki oleh prajurit militer sebagai alat utama sistem persenjataan. Dari segi fisiologi tubuh manusia, manusia memiliki batasan untuk menerima energi impak yang dihasilkan dari tumbukan antara munisi dengan rompi anti peluru. Rompi anti peluru adalah sebuah alat pertahanan diri yang utama dan harus dimiliki oleh setiap prajurit TNI dalam melaksanakan tugasnya ketika dalam OMP (operasi militer perang). Material komposit soft body armor memiliki beberapa kelebihan seperti lebih ringan dan anti korosi. Bahan yang akan digunakan dalam pembuatan rompi anti peluru ini terdiri dari SiC (Silicon Carbide), Rubber.