DESAIN MESIN PENCAMPUR BRIKET ARANG TIPE HORIZONTAL BERBASIS MOTOR DAN GEARBOX UNTUK EFISIENSI PRODUKSI - Septiyan, Ariel; Hendro Wibowo, Farid (Pustaka Poltekad, 2025)
Abstrak: Proses pencampuran bahan baku briket arang pada skala usaha kecil dan menengah (UKM) seringkali dilakukan secara manual, yang mengakibatkan rendahnya efisiensi dan inkonsistensi kualitas produk. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji prototipe mesin pencampur briket tipe horizontal berbasis motor dan gearbox sebagai solusi teknologi tepat guna. Kinerja prototipe dievaluasi berdasarkan parameter homogenitas, waktu pencampuran, konsumsi daya, dan kapasitas, kemudian dibandingkan dengan metode manual dan mesin tipe vertikal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe horizontal secara signifikan lebih unggul, mencapai tingkat homogenitas 96%, mengurangi waktu pencampuran menjadi 8 menit efisiensi 33% lebih baik dari mesin vertikal, mengonsumsi daya 180 Watt, dan memiliki kapasitas 5 kg per siklus. Desain ini terbukti menjadi solusi yang efisien dan ekonomis untuk meningkatkan produktivitas dan standardisasi mutu briket bagi UKM.