PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN SPIRITUAL SISWA DI SEKOLAH - Umi Hanik Rofiqoh; Rohmad; Moh. Ghoizi Eriyanto (MISBAH : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan kepribadian spiritual siswa di sekolah. Hal ini terutama dikarenakan PAI tidak hanya berfungsi sebagai pengajaran tentang agama, tetapi juga bertujuan untuk membentuk karakter dan moral siswa yang berlandaskan kepada ajaran Islam. Peran guru PAI dalam membentuk kepribadian spiritual siswa meliputi berbagai aspek, mulai dari pengajaran nilai-nilai agama hingga penerapan etika dan moral dalam keseharian siswa. Guru PAI bertugas untuk mengajarkan pengetahuan agama sekaligus menanamkan sikap dan karakter positif yang sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metodologinya. Pengumpulan data akan dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Observasi di kelas memungkinkan peneliti untuk melihat secara langsung bagaimana metode pengajaran guru PAI mempengaruhi siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat vital dalam membentuk kepribadian spiritual siswa, terutama melalui pembelajaran yang holistik dan kontekstual. Guru PAI tidak hanya mengajarkan teori dan norma-norma agama, tetapi juga menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, pembelajaran agama Islam di sekolah seharusnya tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada pengembangan karakter dan sikap spiritual siswa, dengan mengintegrasikan antara teori dan praktik.Keywords : Peran Guru, Pendidikan Agama Islam, Kepribadian Spiritual