Analisis Skor Evaluasi Kebijakan Daerah tentang Kota/Kabupaten Layak Anak di Kota Sukabumi Tahun 2024 - Fadhilla Amanda Fattuwarisa; Muthia Nadhira Faladiba (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstract. The Department of Women’s Empowerment, Child Protection, and Family Planning (DP3AKB) of West Java Province plays a strategic role in administering governmental affairs related to women’s empowerment, child protection, and population and family planning control. This study aims to analyze the differences in assessment results before and after verification and to examine the relationship between these two results. The study uses data from the Regional Policy Evaluation Scores on KLA in Sukabumi City in 2024, applying a quantitative approach through descriptive analysis and inferential analysis using contingency tables (crosstab) and the Chi-Square test. The results indicate a change in the distribution of assessment levels after the verification process, reflecting differences between pre- and post-verification results. Crosstab analysis reveals shifts in several assessment categories, while the Chi-Square test shows a Pearson Chi-Square value of 81.005 with a significance level of 0.000, indicating a statistically significant relationship between the two variables. These findings demonstrate that the verification process plays an important role in improving the accuracy, consistency, and validity of evaluation results. Therefore, this study contributes as a basis for policymakers to maintain and enhance the quality of the verification process in order to achieve more objective and standardized evaluation outcomes. Abstrak. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, serta pengendalian penduduk dan keluarga berencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan hasil penilaian sebelum dan sesudah verifikasi serta menguji hubungan antara kedua hasil penilaian tersebut. Penelitian ini menggunakan data Skor Evaluasi Kebijakan Daerah tentang KLA di Kota Sukabumi Tahun 2024 dengan metode kuantitatif melalui analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan tabel kontingensi (crosstab) serta uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan distribusi pada level penilaian setelah proses verifikasi, yang mengindikasikan perbedaan hasil sebelum dan sesudah verifikasi. Analisis crosstab memperlihatkan adanya pergeseran kategori penilaian, sedangkan hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai Pearson Chi-Square sebesar 81.005 dengan signifikansi 0.000, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Temuan ini menunjukkan bahwa proses verifikasi memiliki peran penting dalam meningkatkan keakuratan, konsistensi, serta validitas hasil evaluasi. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi sebagai dasar pertimbangan bagi pemangku kebijakan dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitas proses verifikasi guna menghasilkan evaluasi yang lebih objektif dan sesuai standar.