Kegiatan drama stop bullying pada proyek penguatan profil pelajar Pancasila dan implikasinya pada civic disposition peserta didik di SMP Negeri 9 Banjarmasin - Fitria Rahmi; Rabiatul Adawiah (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2025)
Pendidikan di sekolah tercipta sebagai tempat yang aman bagi semua peserta didik, di mana setiap individu dihargai dan dilindungi dari perilaku bullying. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui kegiatan drama stop bullying pada proyek penguatan profil pelajar Pancasila yang memuat pendidikan karakter pada civic disposition. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan drama stop bullying pada proyek penguatan profil pelajar Pancasila dan menganalisis implikasi pada civic disposition peserta didik di SMP Negeri 9 Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan kegiatan drama stop bullying pada proyek penguatan profil pelajar pancasila di SMP Negeri 9 Banjarmasin menunjukkan sesuai dengan tahapan pada modul proyek yaitu pengenalan, kontekstualisasi, aksi, dan refleksi. Namun, di tahap tindak lanjut tidak terlaksana. Kegiatan ini berimplikasi pada civic disposition peserta didik yang dapat dilihat dari lima karakter yaitu kesopanan, penghargaan terhadap harkat dan martabat manusia, kerja sama, disiplin dan kesadaran sosial. Namun, kegiatan ini belum menunjukkan adanya dampak terhadap karakter tanggung jawab peserta didik. Disarankan agar pelaksanaan kegiatan kedepannya direncanakan dengan lebih matang, khususnya pada tahap tindak lanjut proyek. Sebab karakter tanggung jawab tidak menimbulkan dampak yang signifikan dan guru penting melakukan penekanan pada karakter ini untuk mewujudkan civic disposition peserta didik.