Karakterisasi In Silico Gen GBSSI (Granule-Bound Starch Synthase I) pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.): In Silico Characterization of the GBSSI (Granule-Bound Starch Synthase I) Gene in Rice Plant (Oryza sativa L.) - Susi Indriani; Andi Besse Poleuleng; Dian Magfirah Hala; Muh. Dzulkifly Ashan; Yulius Budi Prastiyo (Universitas Wahid Hasyim, 2026)
Granule-Bound Starch Synthase I (GBSSI) merupakan enzim kunci dalam biosintesis amilosa yang menentukan sifat fungsional pati pada padi (Oryza sativa L.). Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik molekuler gen GBSSI secara in silico melalui analisis sekuens, konservasi nukleotida, anotasi domain, serta prediksi struktur protein. Sebanyak 13 pasangan transkrip–protein diperoleh dari basis data NCBI, mencakup sekuens terkurasi RefSeq (NM/NP) dan hasil prediksi (XM/XP). Panjang coding sequence berkisar antara 1.827–1.836 nukleotida dengan panjang protein 608–611 asam amino, menunjukkan tingkat homogenitas yang tinggi antar isoform. Multiple sequence alignment menggunakan Clustal Omega mengungkap dominasi wilayah konservatif pada CDS, terutama di bagian awal gen, disertai variasi terbatas yang diduga tidak mengganggu fungsi katalitik utama. Salah satu sekuens RefSeq, NM_001402723.1, dipilih sebagai representatif untuk analisis lanjutan. Translasi dan penentuan open reading frame menunjukkan keberadaan kerangka baca lengkap, sementara anotasi domain mengidentifikasi motif glikosiltransferase serta situs pengikatan ADP-glukosa khas starch synthase tanaman. Prediksi struktur tiga dimensi berbasis AlphaFold menghasilkan model dengan tingkat kepercayaan tinggi dan kesesuaian penuh terhadap protein referensi UniProt.Secara keseluruhan, hasil ini menegaskan konservasi struktural GBSSI pada padi dan menyediakan kerangka molekuler untuk menafsirkan implikasi variasi sekuens terhadap jalur metabolisme pati serta sifat mutu beras.