Analisis Kepuasan Pengguna Jalan pada Ruas Rantepao–Sa’dan-Batusitanduk Kabupaten Toraja Utara - Rilva Toding Bua'; Azril Tangke Sombolinggi (ITP Press, 2026)
Ruas jalan Rantepao–Sa’dan–Batusitanduk merupakan salah satu koridor penting di Kabupaten Toraja Utara yang mendukung aktivitas pendidikan, ekonomi, dan mobilitas masyarakat, sehingga kualitas pelayanan jalan pada ruas ini perlu dievaluasi berdasarkan persepsi pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna jalan serta mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap pelayanan jalan pada ruas Rantepao–Sa’dan–Batusitanduk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner skala Likert 1–5 terhadap 102 responden pengguna jalan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelancaran arus lalu lintas, kenyamanan lingkungan dan fasilitas pejalan kaki, serta manajemen lalu lintas dan penegakan aturan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna jalan, dengan kelancaran lalu lintas sebagai faktor paling dominan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,426 menunjukkan model memiliki kemampuan moderat dalam menjelaskan kepuasan pengguna jalan. Hasil perhitungan CSI sebesar 66,2% menunjukkan tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori puas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan jalan perlu difokuskan pada pengelolaan lalu lintas, penataan fasilitas pedestrian, dan pengurangan hambatan lalu lintas guna meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna jalan.