Analisis Struktur Baja Portal Gable pada Bangunan Bentang Lebar di TPST Bali - Rio Yulianto; Talitha Zhafira; Sutarno; Viriya Sasana (ITP Press, 2026)
Perencanaan struktur baja pada bangunan bentang lebar memerlukan analisis yang komprehensif untuk menjamin keamanan, stabilitas, dan efisiensi struktur sesuai ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merencanakan struktur baja portal gable pada bangunan TPST di Bali dengan bentang 40 m. Perencanaan dilakukan menggunakan metode Load and Resistance Factor Design (LRFD) berdasarkan SNI 1727:2020 untuk pembebanan, SNI 1726:2019 untuk ketahanan gempa, dan SNI 1729:2020 untuk desain struktur baja. Tahapan penelitian meliputi analisis pembebanan, pemodelan struktur menggunakan SAP2000, serta perancangan elemen utama yang terdiri atas gording, batang tarik, ikatan angin, balok gable, kolom, base plate, dan sambungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh elemen struktur memenuhi persyaratan batas layan, di mana lendutan gording sebesar 0,06 cm dan 0,04 cm masih di bawah batas izin, serta pemeriksaan simpangan struktur secara keseluruhan (drift) dinyatakan aman dan memenuhi standar SNI 1726:2019. Dimensi profil yang digunakan meliputi CNP 150.50.20.2,3 untuk gording, balok IWF 250.125.6.9, dan kolom WF 125.125.6,5.9. Secara keseluruhan, struktur mampu menahan kombinasi beban yang bekerja sehingga sistem portal gable menjadi alternatif yang efektif untuk fasilitas pengolahan sampah bentang lebar.