DETERMINAN KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN ADMINISTRASI RUMAH SAKIT: PERAN RESPONSIVENESS DAN EMPATHY DI RSUD CILILIN - Ida Jalilah Fitria; Yashinta Ratu (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran responsiveness, empathy, dan kepuasan pasien serta menguji pengaruh responsiveness dan empathy terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cililin, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pasien RSUD Cililin yang dipilih sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responsiveness, empathy, dan kepuasan pasien berada pada kategori baik. Selain itu, responsiveness dan empathy terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin cepat, tanggap, dan peduli petugas dalam memberikan pelayanan kepada pasien, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diterima. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan melalui penguatan aspek responsiveness dan empathy perlu menjadi prioritas dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien serta mutu pelayanan di RSUD Cililin