Implementasi BPJS Terhadap Peserta JAMKESMAS di Puskesmas Kayamanya Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso - Abdul Malik Saleh (Universitas Sintuwu Maroso, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada Puskesmas Kayamanya Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program BPJS di Puskesmas Kayamanya Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso. Teknik analisis data secara kualitatif dengan cara analisis konteks dari telaah pustaka dan analisis pernyataan dari hasil wawancara dari informan. Dalam Pengumpulan informasi melalui observasi dan wawancara. Hasil analisis menggambarkan bahwa implementasi program BPJS di Puskesmas Kayamanya Kecamatan Poso Kota tentang cakupan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan. Hal ini terutama terlihat dari ukuran dan tujuan kebijakan program BPJS yang kemudian dibandingkan dengan hasil di lapangan tujuan yang dikonsepsikan sudah sesuai dengan keadaan yang ada di masyarakat. Faktor pendorong terhadap implementasi program BPJS dalam hal komitmen pimpinan politik yang ada di Kabupaten Poso senantiasa memberikan jaminan perlindungan kesehatan kepada seluruh masyarakat. Untuk kemampuan organisasi pada dasarnya program ini sudah membantu untuk membantu dan meringankan beban masyarakat dalam lingkup operasional kerja terutama dalam penyampaian program ke masyarakat. Untuk kerumitan yang melekat pada program itu sendiri bahwa petugas di Puskesmas Kayamanya mengaku sering bersitegang dengan para warga miskin yang ingin mendapatkan pelayanan kesehatan dikarenakan proses ataupun prosedural dalam syarat-syarat administrasi yang ada.