ANTARA TEKANAN TEMAN SEBAYA DAN KONDISI EKONOMI KELUARGA PENGARUHNYA TERHADAP POLA KONSUMSI REMAJA - Lili Sapari; Meyta Longkutoy; Nety Torano; Yammes Jonas Batkunde (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan, tekanan teman sebaya (peer pressure) sering memotivasi remaja untuk menyesuaikan diri dengan perilaku konsumtif tertentu—mulai dari tren fashion, gadget, hingga pilihan makanan dan hiburan—demi diterima atau diakui dalam kelompok sosialnya. Struktur ekonomi lokal yang sering bergantung pada mata pencaharian tradisional (seperti perikanan, dan perdagangan kecil), serta keterbatasan akses layanan dan infrastruktur, memengaruhi kehidupan keluarga dan remaja di sana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tekanan teman sebaya dan kondisi ekonomi keluarga terhadap pola konsumsi remaja di Pulau Soop. Sampel penelitian sebanyak 144 responden dan teknik analisis data yang digunana adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian uji T; variabel X1 (teman sebaya) adalah 0.020 < 0.05 dan nilai t-hitung (3.071) > t-tabel (2.042). Hal ini menunjukkan bahwa variabel teman sebaya (X1) memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap pola konsumsi (Y); variabel X2 (kondisi ekonomi keluarga) adalah 0.025 < 0.05 dan nilai t-hitung (3.682) > t-tabel (2.042). Hal ini menunjukkan bahwa variabel kondisi keuangan keluarga (X2) memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap pola konsumsi (Y), dan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel X1 (teman sebaya) dan X2 (kondisi keuangan keluarga) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap variabel pola konsumsi (Y).