Keefektifan Penerapan Model Problem Based Leaning (PBL) dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa pada Materi Operasi Aljabar - Fadjila Mansur; Hasriani Ishak; Marwia Tamrin Bakar; Ikram Hamid (Universitas Khairun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa pada materi operasi aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang diterapkan model Problem Based Learning dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir reflektif matematis, lembar observasi aktivitas siswa dan keterlaksanaan pembelajaran, serta angket respon siswa. Data dianalisis menggunakan uji N-gain dan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir reflektif matematis siswa setelah diterapkan model PBL mengalami peningkatan, terlihat dari rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 48,84 meningkat menjadi 62,2 pada rata-rata posttest. Berdasarkan hasil perhitungan N-gain, peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa berada pada kategori sedang dengan nilai sebesar 0,49. Hasil uji hipotesis menggunakan Mann Whitney U menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga model Problem Based Learning dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa. Selain itu, aktivitas siswa selama pembelajaran mencapai 88% yang menunjukkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa seluruh sintaks PBL terlaksana secara sistematis dan sesuai prosedur. Respon siswa terhadap penerapan model PBL juga sangat positif dengan persentase sebesar 85,37%. Dengan demikian, model Problem Based Learning efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa pada materi operasi aljabar.