Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Potensi Lokal melalui Pelatihan Pembuatan Selai Rambutan - Agus Nisfur Romdioni; Agustinus Kevin Jaji; Harun Bayage (Papsel Riset dan Konsultan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal melalui pengolahan buah rambutan menjadi selai sebagai produk bernilai tambah, sekaligus mendorong pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal di Kampung Seed Agung, Distrik Muting, Kabupaten Merauke. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dipadukan dengan metode learning by doing. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dan identifikasi kebutuhan masyarakat, sosialisasi, pelatihan serta praktik pembuatan selai rambutan, dan evaluasi berbasis capaian output melalui observasi, dokumentasi, serta diskusi dengan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah buah rambutan menjadi produk selai yang memiliki nilai tambah ekonomi serta memperoleh pengetahuan mengenai teknik pengolahan, pengemasan, pelabelan, dan peluang pemasaran produk. Pelatihan juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis potensi lokal sebagai alternatif peningkatan pendapatan rumah tangga. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa diversifikasi produk berbasis komoditas lokal merupakan strategi yang efektif dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat, mengurangi potensi kehilangan hasil pascapanen, dan memperkuat pengembangan UMKM di tingkat desa. Selain itu, program ini berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 1 (No Poverty), Tujuan 8 (Decent Work and Economic Growth), dan Tujuan 12 (Responsible Consumption and Production) melalui peningkatan nilai tambah komoditas lokal dan penguatan kapasitas masyarakat secara berkelanjutan.