Pendekatan Arsitektur Futuristik pada Desain Pusat Komersial Generasi Muda di Bandung - Kanita Ratma; Juarni Anita (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2025)
Generasi muda sebagai kemlompok masyarakat yang dinamis dan kreatif membutuhkan ruang publik yang mampu mengakomodasi masyarakat yang dinamis dan kreatif membutuhkan ruang publik yang mampu mengakomodasi kegiatan edukatif, kultural, dan rekreatif. Namun, Kawasan Antapani di Kota Bandung masih minim fasilitas yang dapat mendukung aktivitas generasi muda secara komprehensif.Penelitian ini bertujuan untukmerancang Srigralaya Youth Culture Center denganpendekatan tema Local Wisdom for Global Vision Through Architecture Futuristic, yang mengintegrasikan nilai budaya lokal dengan inovasi global dalam wujud bangunan futuristik.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, survei lokasi, pengumpulan data demografis, serta analisis kebutuhan ruang.Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan arsitektur futuristik diwujudkan melalui bentuk bangunan yang ekspresif, dinamis, serta fasad yang memanfaatkan material berteknologi tinggi dan berkelanjutan. Sementara itu, kearifan lokal diintegrasikan padamaterial fasad, serta elemendekoratif pada interior ruangyangmempresentasikan identitra budaya lokal. Dengan demikian, rancanganSrigralaya Youth Culture Center diharapkan dapat menjadi wadah uang progresif, adaptif, dan representatif bagi generasi muda Bandung, sekaligus m encerminkan harmonisasi antara inovasil global dan kearifan lokal dalam arsitektur futuristik.