PERILAKU DAN STATUS KESEHATAN MASYARAKAT DESA ILOTIDEA - Nasrun Pakaya; Ahmad Aswad; Mohamad Nurhidayat H. Ento (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan perilaku dan status kesehatan masyarakat di Desa Ilotidea Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo sebagai bagian dari upaya penguatan pelayanan kesehatan berbasis komunitas. Permasalahan kesehatan masyarakat seperti rendahnya perilaku kesehatan, tingginya praktik swamedikasi, serta masih ditemukannya penyakit menular dan penyakit tidak menular menjadi alasan penting dilakukannya penelitian ini. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif survei. Populasi penelitian berjumlah 632 kepala keluarga dengan sampel sebanyak 245 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik proportional sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penggunaan lembar pengkajian keperawatan komunitas. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan persentase dengan bantuan IBM SPSS Statistics dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia dewasa, berpendidikan dasar, dan bekerja pada sektor informal. Masalah kesehatan yang paling sering dialami masyarakat adalah demam, hipertensi, dan batuk pilek berkepanjangan. Sebagian besar masyarakat telah memiliki jaminan kesehatan dan memanfaatkan puskesmas sebagai sarana pelayanan kesehatan utama, namun kebiasaan membeli obat bebas sebelum mendatangi fasilitas kesehatan masih sangat dominan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku kesehatan masyarakat masih memerlukan penguatan melalui pendekatan promotif dan preventif berbasis keperawatan komunitas. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan program intervensi kesehatan masyarakat yang lebih efektif dan berkelanjutan.