Sila Ketiga Pancasila Sebagai Kerangka Evaluatif Untuk Memulihkan Demokrasi Indonesia Di Era Jokowi - felix sugar; Charlos Mario Y.B. Makung; Aloysius Alo Pehang Making; Alfonsius Liqori Tius; Alfonsius Lulus Nifu; Januario Petrus Dhena; Virgilius Saor (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2026)
Penurunan kualitas demokrasi Indonesia dalam satu dekade terakhir telah menjadi sorotan utama berbagai lembaga internasional, seperti Fredom House, The Economist Intelligence Unit, dan Indeks Demokrasi Indonesia. Kemunduran ini tercermin melalui lemahnya kebebasan sipil, meningkatnya polarisasi politik, menguatnya politik identitas, serta munculnya respons negara yang tidak konsisten terhadap gerakan radikal. Artikel ini bertujuan menawarkan kerangka analitis berbasis sila ketiga Pancasila