STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PADA SHOWROOM MOBIL BEKAS KEY GARAGE - Ria Anggraeni; Eddy Soeryanto Soegoto; Rahma Wahdiniwaty; Irfan Dwiguna Sumitra; Adam Mukharil Bachtiar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2026)
Abstract The success of automotive business, particularly in the used car market, currently depends on how companies build credibility in the eyes of consumers. This study aims to analyze the business communication strategy and implementation of entrepreneurial orientatiom applied by the Key Garage used car showroom in increasing sales volume and building customer trust. This study uses a descriptive qualitative method. Data were collected through in-depth interview and participant observation to capture the reality on the ground as a whole. In-depth analysis was conducted to map how the business narrative is constructed and how the entrepreneurial spirit is implemented in daily decision-making. The results show that Key Garage implements an integrated communication strategy, combining conventional communication channels (face-to-face) with intensive use of social media to expand market reach. Entrepreneurial orientation is manifested through three main dimensions: innovation in digital marketing, proactiveness in sourcing quality stock units, and the courage to take risks in setting competitive prices. The synergy between persuasive communication and a strong entrepreneurial mentality has proven to be a crucial factor in building customer loyalty and strengthening Key garage’s brand position. This study confirms that strengthening digital literacy and transparency of product information are key factors in maintaining consumer loyalty in the used car business. Abstrak Keberhasilan bisnis otomotif, khususnya pada pasar mobil bekas, saat ini bergantung pada cara perusahaan membangun kredibilitas di mata konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi bisnis dan implementasi orientasi kewirausahaan yang diterapkan oleh showroom mobil bekas Key Garage dalam meningkatkan volume penjualan dan membangun kepercayaan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dihimpun melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk menangkap realitas di lapangan secara utuh. Analisis dilakukan secara mendalam guna memetakan bagaimana narasi bisnis dibangun dan bagaimana jiwa kewirausahaan diimplementasikan dalam pengambilan Keputusan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa Key Garage menerapkan strategi komunikasi yang terintegrasi, mengombinasikan saluran komunikasi konvensional (tatap muka) dengan pemanfaatan media sosial secara intensif untuk memperluas jangkauan pasar. Orientasi kewirausahaan diwujudkan melalui tiga dimensi utama yaitu inovasi dalam pemasaran digital, proaktif dalam mencari stok unit yang berkualitas, serta keberanian mengambil risiko dalam menetapkan harga yang kompetitif. Sinergi antara komunikasi yang persuasif dan mentalitas kewirausahaan yang kuat terbukti menjadi faktor krusial dalam membangun loyalitas pelanggan dan memperkuat posisi merk Key Garage. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan literasi digital dan keterbukaan informasi produk menjadi kunci utama dalam menjaga loyalitas konsumen pada bisnis mobil bekas.