Peran Komunikasi Bisnis dalam Strategi Pemasaran Guna Meraih Pertumbuhan Bisnis Jangka Panjang yang Berkelanjutan - Dadang Munandar; Dadang Supriatna; Triyani; Marliana B.Winanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi bisnis dalam strategi pemasaran guna meraih pertumbuhan bisnis jangka panjang yang berkelanjutan di antara perusahaan e-commerce utama di Indonesia. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode berikut: a) Pengumpulan data sekunder sistematis, b) Studi literatur, dan c) Meta-analisis. Temuan penelitian ini adalah: a) Jumlah pengunjung di toko online semakin meningkat; b) Tren dan data utama menunjukkan pertumbuhan basis pengguna yang meningkat; c) Statistik e-commerce utama menunjukkan volume e-commerce meningkat dari waktu ke waktu; d) Metode dan perangkat pembayaran e-commerce Indonesia meliputi dompet digital, transfer bank, kartu kredit, beli sekarang bayar nanti, kartu debit, dan pembayaran tunai saat pengiriman; e) Kategori produk meliputi fesyen dan aksesoris, kesehatan dan kecantikan, peralatan rumah tangga, makanan, gadget dan aksesoris; e) Peringkat keenam popularitas adalah Shopee, Tik Tok Shop, Blibli, dan Lazada; dan f) komunikasi bisnis yang efektif dapat meningkatkan pertumbuhan bisnis jangka panjang yang berkelanjutan.