Konstruksi Pemberitaan Pembangunan Infrastruktur Kota Bengkulu oleh Bengkulu Ekpress.Id - Delfan Eko; Muhammad Aryaldi; Dionni Ditya Perdana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing pemberitaan pembangunan infrastruktur Kota Bengkulu pada media online Bengkulu Ekspress periode Agustus hingga Desember 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Objek penelitian terdiri dari sepuluh berita pembangunan infrastruktur yang meliputi pembangunan jalan, drainase, jembatan, revitalisasi pasar, dan fasilitas publik lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui empat struktur framing, yaitu struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bengkulu Ekspress cenderung membingkai pembangunan infrastruktur sebagai bentuk keberhasilan dan progres pemerintah daerah. Pada struktur sintaksis, pejabat pemerintah mendominasi sebagai sumber utama berita. Pada struktur skrip, pemberitaan lebih menekankan proses pembangunan, target, dan manfaat dibandingkan kritik atau hambatan pembangunan. Struktur tematik secara konsisten membangun narasi pembangunan sebagai simbol kemajuan daerah dan komitmen pemerintah. Sementara itu, struktur retoris memperkuat framing positif melalui penggunaan diksi yang mendukung citra pembangunan serta elemen visual yang menampilkan aktivitas pemerintah. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Bengkulu Ekspress lebih banyak merepresentasikan pembangunan infrastruktur dari sudut pandang pemerintah dan masih terbatas dalam menghadirkan perspektif alternatif maupun kritik masyarakat. Kata Kunci: Analisis Framing, Media Online, Media Lokal, Pembangunan Infrastruktur, Bengkulu Ekspress