PERANAN SISTEM INFORMASI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS KINERJA PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN ACEH BARAT DAYA - Zakie Abdillah (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan system informasi dalam meningkatkan efisiemsi dan efektifitas kinerja pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Aceh Barat Daya, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan melakukan langkah langkah penelitian diawali dengan observasi, perumusan masalah, penentuan sample, instrument, pengumpulan data dan analisis data untuk menentukan hasil dari penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa dengan adanya Sistem Informasi Manajemen dalam pelaksanaan aktivitas pekerjaan mampu meningkatkan efisiensi dan efektifitas pekerjaan dalam hal ini dibuktikan dimana kehadiran SIM bisa menjadi sarana yang membantu pekerjaan baik dalam perihal tenaga, waktu, sarana, maupun biaya. Sehingga tujuan dan sasaran pekerjaan bisa terwujud sesuai dengan harapan dan waktu penyelesaian yang tepat. Pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah sampai dengan saat ini sudah sangat aktif dalam pemanfaatan Sistim Informasi Manajemen dan ini juga berdampak sangat baik dalam keberlangsungan pencapaian visi dan misi instansi / Lembaga