DINAMIKA PERUBAHAN KURIKULUM DAN TANTANGAN GURU PAI DALAM MENYESUAIKAN PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 SUSOH - Putri Hastuti; Ira Juraida (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika perubahan kurikulum serta tantangan yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menyesuaikan pembelajaran di SMP Negeri 1 Susoh. Perubahan kurikulum yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir menuntut guru untuk mampu menyesuaikan perangkat pembelajaran, metode mengajar, serta materi yang diajarkan kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan Wakil Kepala Sekolah dan guru Pendidikan Agama Islam (PAI), serta dokumentasi perangkat pembelajaran berupa Program Tahunan (PROTA), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Silabus, dan Analisis Alokasi Waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 1 Susoh masih menerapkan dua kurikulum, yaitu Kurikulum 2013 pada kelas IX dan Kurikulum Merdeka pada kelas VII dan VIII. Dalam pelaksanaannya, guru menggunakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada Kurikulum 2013 dan Modul Ajar pada Kurikulum Merdeka. Perubahan kurikulum yang terjadi secara berulang menimbulkan berbagai kendala bagi guru, seperti pergantian buku pembelajaran yang terlalu cepat, kesulitan menyesuaikan perangkat pembelajaran, serta belum optimalnya evaluasi terhadap kesesuaian kurikulum dengan kebutuhan peserta didik. Selain berdampak pada guru, perubahan kurikulum juga memengaruhi peserta didik karena materi pembelajaran dinilai belum sepenuhnya tersusun sesuai tingkat perkembangan usia mereka. Oleh karena itu, diperlukan penerapan kurikulum yang lebih konsisten, evaluasi yang matang, dan penyesuaian secara bertahap agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif.