Pengembangan Sistem Informasi Prediktif Menggunakan Machine Learning Untuk Manajemen Risiko UMKM - Dapot Hutagalung; Syaiful Zuhri Harahap; Ibnu Rasyid Munthe (Utiliti Project Solution, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai risiko seperti risiko keuangan, operasional, dan pasar yang dapat mengancam keberlangsungan usaha. Keterbatasan sumber daya dan kemampuan analisis risiko menyebabkan UMKM sulit melakukan mitigasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi prediktif berbasis machine learning yang dapat membantu UMKM dalam mengidentifikasi dan memprediksi risiko usaha secara lebih akurat. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data historis UMKM, pemodelan machine learning menggunakan algoritma klasifikasi dan regresi, serta evaluasi performa sistem berdasarkan tingkat akurasi, presisi, dan recall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi prediktif yang dikembangkan mampu memberikan prediksi risiko yang cukup akurat dan dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan bagi pelaku UMKM. Dengan demikian, penerapan teknologi machine learning dalam manajemen risiko UMKM diharapkan dapat meningkatkan ketahanan dan keberlanjutan usaha