The Audit Sistem Informasi Tata Kelola Keamanan pada Layanan Website Online Single Submission Menggunakan COBIT 2019: Studi Kasus pada PT Telkom Indonesia - Audrey Muthia Vasya; Khoirun Nisa (Utiliti Project Solution, 2025)
Pemerintahan Indonesia sedang bertransformasi menuju era digital untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas melalui sistem terintegrasi. Online Single Submission Risk Based Approach (OSS RBA) Adalah salah satu platform digital terintegrasi yang berfungsi sebagai layanan perizinan usaha diseluruh Indonesia, menuntut tata kelola keamanan yang efektif dikarenakan mengelola berbagai data sensitive pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Tingkat kapabilitas tata kelola keamanan pada layanan OSS menggunakan framework COBIT 2019, dengan fokus pada domain DSS05 (Manage Security Service) dan MEA03 (Managed Compliance with External Requirements). Metode yang digunakan Adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, obeservasi dan kuesioner yang disebarkan kepada responden yang sesuai dengam kriteria. Hasil evaluasi menunjukan bahwa Tingkat kapabilitas tata kelola keamanan pada peran pengelola (administrator) berada pada level 3-Established, sementara untuk peran pengguna project (contributor) mencapai level 4-Predictable. Terdapat kesenjangan 1 poin pada pengelola yang mengindikasi bahwa meskipun proses telah terdokumentasi dengan baik, tetapi masih diperlukannya perbaikan untuk mencapai Tingkat kematangan yang lebih tinggi. Berdasarkan temuan, diperlukannya penguatan sistematis pada pemantauan rutin dan pengembangan prosedur terstruktur guna meningkatkan efektivitas tata kelola keamanan layanan OSS