PENGARUH TRANSAKSI PIHAK BERELASI TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Anggie Yolanda Ritonga; Dedek Saripah; Nor Rahma Rizka (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transaksi pihak berelasi dan koneksi politik terhadap kecurangan laporan keuangan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian ini sebanyak 178 perusahaan manufaktur yang diperoleh dari situs idx dan beberapa dari situs resmi masing-masing perusahaan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan untuk 5 tahun pengamatan dengan melihat laporan keuangan dan tahunan sehingga total amatan penelitian sejumlah 165 pengamatan. Metode pengujian statistik yang dilakukan dengan model analisis regresi logistik. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 24 dengan proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah analisis statistik deskriptif, uji keseluruhan model, uji kelayakan, uji koefisien determinan, uji matriks klasifikasi, pengujian hipotesis dengan regresi logistik, dan terakhir uji moderasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan transaksi pihak berelasi tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian moderasi menunjukkan transaksi pihak berelasi yang dimoderasi oleh kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan bagi peneliti selanjutnya dan penelitian ini terbatas pada sedikit data perusahaan sampel yang melakukan kecurangan laporan keuangan.