PENGARUH PENERAPAN DIGITAL PAYMENT DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PEDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Agnes Tiara Sari; Siti Fatimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Realisasi penerimaan PBB-P2 di Kabupaten Lombok Timur periode 2021-2024 secara konsisten berada di bawah target. Upaya transformasi digital melalui peluncuran website PERIRI LOTIM belum mampu meningkatkan penerimaan PBB-P2 secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital payment dan kepatuhan wajib pajak terhadap penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal. Pengambilan data penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Timur dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 100 orang wajib pajak. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan analisis linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitin ini menyatakan bahwa digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PBB-P2 dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PBB-P2.