PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK DI WISATA TANJUNG GADING, KELURAHAN KARANG JOANG, BALIKPAPAN UTARA - Melisa Triandini Maulani; Ismi Khairunnissa Ariani; Marita Wulandari; Alfan Achmad Zaidan; Ayu Cahya Zafira; Dimas Tri Bawono; Ahmat Dicky Hidayat; Sabila Mulki; Alfian Irwan; Celianti Palangiran; Azzahrani Eka Rahmanovita Harahap (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2026)
Program Mahasiswa Mengabdi Desa (PMMD) yang dilaksanakan di kawasan wisata Tanjung Gading, Balikpapan Utara, bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan limbah organik dan air limbah domestik. Kegiatan ini mencakup pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah dapur dengan metode ember tumpuk serta pembuatan filter air limbah sederhana. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, dimulai dari survei lapangan, sosialisasi, pelatihan teknis, hingga evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses fermentasi limbah organik menghasilkan POC berwarna cokelat tua dengan aroma khas asam dan volume sekitar 1,5–2 liter per ember. Sementara itu, filter air limbah yang menggunakan media seperti arang aktif, pasir silika, dan zeolit mampu menjernihkan air cucian sehingga layak digunakan untuk keperluan non-konsumsi. Hasil pretest sebesar 89 yang meningkat menjadi 97 pada post-test merupakan indikator peningkatan pemahaman warga dan pengelola terhadap pengolahan limbah domestik, serta menunjukkan bahwa teknologi tepat guna dapat diterapkan secara praktis dan ekonomis untuk memperbaiki kualitas lingkungan.