INOVASI MEDIA DIGITAL DAN MANUAL SEBAGAI SARANA PELATIHAN TUTOR PKBM DALAM PENGAJARAN LITERASI DAN NUMERASI - Uli Agustina Gultom; Fitriawati; Jhoni Eppendi; Nofvia De Vega; Ridwan; Romlah Ulfaika; Winarno (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2026)
Pelatihan tutor merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran literasi dan numerasi termasuk di lembaga pendidikan nonformal. Artikel ini melaporkan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan memperkuat kompetensi tutor PKBM Melati I di Kota Tarakan melalui pelatihan terkait inovasi media pembelajaran berbasis digital dan manual untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi para peserta didik di PKBM tersebut. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode workshop partisipatif, mencakup penyampaian materi konseptual, demonstrasi media, dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan angket respon tutor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tutor mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep literasi dan numerasi, serta merasa lebih percaya diri dalam mengimplementasikan media pembelajaran di kelas seperti kartu literasi-numerasi dan poster pembelajaran. Media manual dinilai mudah digunakan dan direplikasi di kelas tanpa akses internet, sementara media digital dapat memberikan variasi aktivitas dan meningkatkan keterlibatan peserta didik. Pelatihan ini diharapkan menjadi alternatif model yang dapat direplikasi di PKBM lain dengan dukungan pendampingan lanjutan dan pengembangan modul berkelanjutan.