PENGEMBANGAN WISATA JEMBATAN ULIN KARIANGAU - Rahmat Aris Pratomo; Dwiana Novianti Tufail Putra; Ariyaningsih; Muhammad Rizky Dais; Maygita Verent Cantika; Rahmadani Rizky Prasetyo; Rifland Dwitama Putra; Ahmad Fery Syamriansyah; Aurelia Evelyn Tiara; Naila; Muhammad Abel Abdullah (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2026)
Jembatan Ulin Kariangau merupakan salah satu destinasi wisata yang ada pada Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Wisata ini menawarkan jenis ekowisata dengan sensasi berjalan di jembatan dengan hamparan mangrove sekaligus berhadapan langsung dengan kawasan pesisir laut. Namun, kawasan ini menghadapi suatu masalah yaitu lemahnya identitas wisata tersebut, hal itu terjadi akibat ketiadaan penanda akses serta minimnya media informasi edukatif, kondisi tersebut mengakibatkan penurunan pengunjung serta menurunkan partisipasi masyarakat dalam mengelola wisata ini. Dengan hal ini sebagai bentuk respons terhadap permasalahan tersebut Institut Teknologi Kalimantan mengadakan program KKN Kuliah Kerja Nyata melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat yang mencakup 3 tahap : persiapan (Observasi, sosialisasi Pre test), pelaksanaan (pembangunan gapura wisata dan papan informasi), serta tahap akhir ( monitoring, Post test dan serah terima hasil).