PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VLOG DI SMAN 1 TANJUNG PANDAN- PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Julian Supardi; Rahmat Fadli Isnanto; Sutarno; M. Rudi Sanjaya (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2026)
Tantangan utama dalam penyediaan materi pembelajaran di era digital adalah menciptakan sumber belajar yang tidak hanya menarik tetapi juga dapat diakses kapan saja dan di mana saja, melampaui batasan ruang dan waktu kelas konvensional. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis vlog (video blog) sebagai solusi sumber belajar mandiri bagi siswa SMA. Pengembangan dilakukan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang berfokus pada penciptaan konten video yang komprehensif, mudah dipahami. Simpulan kegiatan ini adalah pembelajaran berbasis vlog dapat di implementasikan dalam proses pembelajaran di SMAN 1 Tanjung Pandan.