PENGEMBANGAN FASILITAS DAN PROMOSI HUTAN KOTA MANGROVE MARGOMULYO MELALUI TEKNOLOGI DIGITAL - Vika Fitratunnany Insanittaqwa; Dwi Nur Amalia; Dhio Anugrah Prakasa Putro; Rina Ambar Sari; Angelina Soraya Intan Firdaus; Anggi Virnanda; Raihan Abdul Azis Ahyani; Gilang Setiawan; Frieza Sadira; Putri Ade Amelia; Shem (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah cara promosi pariwisata, menjadikan platform seperti Instagram dan situs web sebagai media utama untuk menarik wisatawan. Hutan Kota Mangrove Margomulyo di Balikpapan memiliki potensi besar sebagai destinasi ekowisata, namun belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi digital dalam promosi. Selain itu, kawasan ini menghadapi kendala berupa kurangnya fasilitas pendukung seperti peta jalan dan sarana kebersihan, yang mengurangi kenyamanan wisatawan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini menerapkan strategi berbasis digital melalui pengembangan website wisata yang responsif dan informatif, serta pengelolaan akun Instagram dengan konten kreatif mengenai keindahan, aktivitas wisata, dan produk mangrove. Program ini menghasilkan Website Wisata Mangrove Margomulyo dan akun Instagram yang dikelola secara berkelanjutan sebagai sarana promosi digital. Berdasarkan hasil kuesioner, kegiatan ini berdampak positif, ditunjukkan dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai status kawasan sebagai area konservasi (naik dari 25% menjadi 70%), adanya kegiatan penanaman bibit mangrove (naik dari 8,3% menjadi 43,9%), serta bertambahnya kunjungan lokasi wisata ini (naik dari 25% menjadi 60%). Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi promosi digital dan penyediaan fasilitas pendukung mampu memperkuat pengembangan ekowisata berkelanjutan di Mangrove Margomulyo.