Validitas Bahan Ajar Berupa Handout Berbasis Santifik Pada Siswa KelasVII SMP Pertiwi 2 Padang - Teni Suriani; Arcenius Saruruk (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar berupa Handout berbasis saintifik pada siswa kelas VII SMP Pertiwi 2 Padang yang valid. Handout tersebut sebagai pendukung kegiatan pembelajaran dengan scientific approach (5M) yaitu mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi dan mengkomunikasikan. Handout ini dapat membantu siswa dalam memahami materi aritmatika sosial dengan menerapkan 5M dalam pembelajaran. Kualitas produk berupa handout yang dikembangkan dilengkapi dengan kuis dan beberapa soal latihan. Handout ini dapat meningkatkan pemahaman belajar matematika siswa dan dirancang dengan menggunakan kurikulum 2013. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat bagi guru dan siswa sebagai bahan ajar alternatif dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D, yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Tetapi karena keterbatasan peneliti, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan (develop). Subjek penelitian ini siswa kelas VII SMP Pertiwi 2 Padang dengan jumlah siswa 18 orang. Instrument yang digunakan untuk mengukur kualitas bahan ajar yang dikembangkan adalah penilaian Handout untuk mengukur kevalidan. Validasi bahan ajar berupa Handout berbasis saintifik divalidasi oleh dua validator ahli dalam bidang pendidikan matematika dan satu validator ahli dalam bidang bahasa. Berdasarkan hasil validasi secara keseluruhan menunjukkan Handout berbasis saintifik sudah valid dengan pencapaian persentase 75%. Sehingga dapat disimpulkan bahan ajar berupa Handout berbasis saintifik pada materi Aritmatika Sosial sudah valid dan layak digunakan untuk tahap berikutnya. Kata Kunci: Validitas; Handout berbasis Saintifik