Peramalan Harga Eceran Rata-rata Beras dengan Metode Trend : (Studi Kasus Harga Eceran Rata-rata Beras di Kota Padang) - Mohamad Syafii; Rani Kurnia Putri; Lilis Suriani; Lilis Harianti Hasibuan (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis trend pada peramalan harga eceran rata-rata beras di kota Padang. Data yang digunakan adalah data harga eceran rata-rata beras di Kota Padang pada Juli 2020 – Desember 2021. Analisis trend merupakan suatu metode analisis yang ditujukan untuk melakukan suatu estimasi atau peramalan pada masa yang akan datang. Variabel penelitian yang digunakan pada ini adalah harga eceran rata-rata beras pada periode tertentu sebagai variabel terikat dan periode waktu dalam bulan sebagai variabel bebas. Ada tiga jenis model trend yang digunakan pada penelitian ini yaitu trend linier, trend kuadratik dan trend eksponen. Tingkat kesalahan dalam peramalan diuji dengan menggunakan mean absolute percent error (MAPE). Berdasarkan hasil perhitungan MAPE diperoleh model peramalan harga eceran rata-rata beras terbaik, yaitu menggunakan model trend kuadratik dikarenakan model trend tersebut mempunyai tingkat kesalahan paling kecil.