Pengembangan E-Book Bangun Datar untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Wiwik Andriani; Tatag Yuli Eko Siswono; Tri Dyah Prastiti (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kelayakan media e-book bangun datar dan menjelaskan apakah berpikir kritis siswa mengalami peningkatan sesudah belajar dengan media e-book bangun datar. Latar belakang diadakan penelitian ini karena tingkat berpikir kritis siswa rendah pada materi keliling bangun datar. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE. Analisis data yang digunakan adalah uji-t dan N-gain. Diperoleh persentase 90% dari orang yang kompeten di bidang materi, 91% dari orang yang kompeten di bidang bahasa, serta 92% dari orang yang kompeten di bidang media. Hasil uji kepraktisan dilihat dari hasil angket siswa diperoleh 92% artinya sangat praktis digunakan. Tingkat efektivitas berdasarkan posttest siswa secara individu dan klasikal mendapat nilai >71 termasuk dalam kategori tuntas, hal tersebut membuktikan media e-book bangun datar efektif digunakan. Berdasarkan hasil uji kelayakan media diketahui bahwa media e-book bangun datar layak dipakai dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis. Hasil perhitungan menggunakan uji-t diperoleh rata-rata posttest sebesar 85,66 lebih tinggi dibandingkan nilai pretest sebesar 38,73. Hasil perhitungan menggunakan uji N-gain diketahui rata-ratanya sebesar 0,7 dalam rentang 0,3 ? g ? 0,7 dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t dan N-gain bisa ditarik kesimpulan kemampuan berpikir kritis siswa meningkat secara signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media e-book bangun datar dalam proses belajar mengajar.