Pengembangan Media Pembelajaran Blended Learning Berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge Menggunakan Moodle Untuk Meningkatkan Efikasi Diri - Azin Taufik; Anggar Titis Prayitno; Siti Kartika Nur Sa’adah (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk meningkatkan efikasi diri siswa dalam pembelajaran matematika melalui media pembelajaran blended learning berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) menggunakan Moodle. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di SMK Model Patriot dengan jumlah 31 siswa. Instrumen penelitian meliputi angket efikasi diri, lembar observasi, uji kevalidan, serta uji kepraktisan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan media berdasarkan penilaian ahli materi 1 dan 2 mencapai 87,94% dan 94,19%, penilaian ahli materi pengguna TPACK 1 dan 2 mencapai 90,22% dan 94,52%, sementara kevalidan berdasarkan penilaian ahli media 1 dan 2 mencapai 94,39% dan 93,67%. Kepraktisan media berdasarkan respon guru mencapai 91,66% dan berdasarkan respon siswa mencapai 90,66%. Selain itu, hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada efikasi diri siswa, dengan skor rata-rata pre-test sebesar 55 meningkat menjadi 87 pada post-test. Uji N-Gain menunjukkan peningkatan efikasi diri sebesar 0,70 yang masuk dalam kategori tinggi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Moodle berbasis TPACK dalam model blended learning mampu meningkatkan efikasi diri siswa.