Profil Dampak Integrasi Nilai-Nilai Agama Islam dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Muhammadiyah Banda Aceh - Nailul Authary; Fitriyasni Fitriyasni; Dinul Fauzul Mardhiyah; Salsabila Ramadhani (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil dampak integrasi nilai-nilai agama Islam dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar Muhammadiyah Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran matematika yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam, seperti zakat, warisan, dan waktu ibadah. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir soal valid, reliabilitas posttest tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,868), dan data berdistribusi normal. Uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan rata-rata peningkatan skor pada kelas eksperimen sebesar 34,526. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi nilai-nilai agama Islam dalam pembelajaran matematika berdampak positif terhadap hasil belajar dan pembentukan karakter siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pembelajaran integratif secara konsisten sebagai strategi penguatan kompetensi akademik dan nilai spiritual siswa.