Analisis Logistik Biner pada Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Unit Transfusi Darah PMI di Kabupaten Tangerang - Nisa Ariffah; Isnurani Isnurani (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2025)
Dengan adanya fenomena meningkatnya kasus penyakit di Indonesia seperti Demam Berdarah, Thalasemia, dan lain sebagainya, maka kebutuhan darah untuk para pasien juga akan semakin meningkat. Sehingga membawa pengaruh terhadap stok darah yang tersedia di Bank Darah. Kualitas pelayanan baik juga dibutuhkan agar kepuasan masyarakat meningkat, sehingga masyarakat akan dengan senang hati datang dan mendonorkan darah nya untuk menolong banyak orang. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menguji faktor yang bisa mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat dan seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan masyarakat di Unit Transfusi Darah PMI Kabupaten Tangerang. Variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah Tingkat Kepuasan Masyarakat, sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini adalah Bukti Fisik, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan analisis regresi logistik biner. Hasil dalam penelitian ini adalah: (1). Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel Daya Tanggap X3 sebesar 0,219 dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 atau < 0,05 terhadap tingkat kepuasan masyarakat UTD PMI di Kabupaten Tangerang. (2). Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel Jaminan X4 sebesar 1,139 dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 atau < 0,05 terhadap tingkat kepuasan masyarakat UTD PMI di Kabupaten Tangerang. (3). Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel Empati X5 sebesar 0,380 dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 atau < 0,05 terhadap tingkat kepuasan masyarakat UTD PMI di Kabupaten Tangerang