Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Geometri Berbasis Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa UPT SMP Negeri 29 Medan - Fiqri Subhan; Nazwa Rizka Susanto; Nurul Indah Klismei Agung; Siti Zahra Sabila; Trisni Rofiqotun Nafisah; Fevi Rahmawati Suwanto (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2025)
Matematika memiliki hubungan erat dengan kehidupan sehari-hari. Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat menjadi penghubung antara pendidikan dengan realitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Monopoli Geometri berbasis RME yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII UPT SMP Negeri 29 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telah berhasil melalui tahap analyze, design, dan development. Produk akhir berupa papan permainan monopoli, kartu Geomath, Mathzone, Playcard, dadu, pion, dan uang mainan yang seluruhnya terintegrasi dengan pendekatan RME dan materi geometri. Media ini dinilai memiliki potensi besar untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Uji validitas oleh ahli serta uji kepraktisan melalui respon pengguna (guru dan siswa) menunjukkan hasil yang positif. Simpulan sementara menunjukkan bahwa Media Monopoli Geometri berbasis RME layak dan berpotensi meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian lanjutan pada tahap implementation dan evaluation diperlukan untuk menguji keefektifannya secara empiris.