Pemanfaatan Media Wordwall dan Rangka Bangun Datar untuk Meningkatkan Respon Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri Ngadirejan Kabupaten Pacitan - Urip Tisngati; Qanita Alfidia Mulias; Esa Giliasri; Wianggi Puspawanti (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar masih menjadi persoalan yang belum terselesaikan secara optimal, sebagaimana tercermin dari hasil observasi dan wawancara di kelas IV SD Negeri Ngadirejan, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan, yang menunjukkan rendahnya minat belajar serta kesulitan siswa memahami materi bangun datar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa kelas IV terhadap materi bangun datar melalui pemanfaatan media pembelajaran Wordwall dan rangka bangun datar. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan melibatkan Tim Pengabdian kepada Masyarakat, seorang guru kelas, serta dua puluh empat siswa kelas IV yang terbagi dalam tiga kelompok belajar. Pembelajaran diawali dengan penyampaian materi melalui PPT interaktif, dilanjutkan permainan edukatif “Open the Box” pada Wordwall, dan diakhiri praktik menyusun rangka bangun datar dari tusuk sate dan plastisin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan respon belajar berupa partisipasi, keberanian mengemukakan pendapat, serta pemahaman materi bangun datar. Kegiatan ini dapat menumbuhkan respon belajar matematika dan dapat direkomendasikan sebagai model pembelajaran aktif berbasis kombinasi media digital dan konkret di sekolah dasar.