Pendekatan Flipped Classroom Berbasis PjBL sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Argumentatif Siswa SMA Negeri 2 Bukittinggi - Noni Febriana; Asma Alhusna; Suparmi Suparmi; Afnesha Noveriana Chang (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Bukittinggi dengan tujuan meningkatkan keterampilan menulis argumentatif siswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada peserta didik. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan menulis argumentatif siswa yang ditunjukkan oleh kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun argumen secara logis, dan menggunakan bukti pendukung secara tepat. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh penerapan pembelajaran konvensional yang masih berorientasi pada guru dan kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi secara aktif. Oleh karena itu, kegiatan ini menerapkan pendekatan Flipped Classroom berbasis Project-Based Learning (PjBL) yang mengintegrasikan pembelajaran mandiri melalui video dan materi digital di luar kelas dengan kegiatan proyek kolaboratif di dalam kelas yang berfokus pada penyusunan esai argumentatif bertema isu-isu aktual. Subjek kegiatan berjumlah 20 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bukittinggi. Desain kegiatan menggunakan kuasi-eksperimen dengan pola pre-test dan post-test. Instrumen yang digunakan meliputi tes keterampilan menulis argumentatif, lembar observasi, dan angket respons siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis argumentatif sebesar 20%, meningkatnya motivasi belajar, serta berkembangnya keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan inovasi pembelajaran bahasa Indonesia di era digital, khususnya dalam meningkatkan kompetensi literasi dan keterampilan menulis argumentatif siswa di SMA Negeri 2 Bukittinggi.