Pelatihan Pembuatan E-Modul Interaktif Berbantuan Artificial Intelligence Menggunakan Canva untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru SDN 137 Pekanbaru - Rahmat Taufan; Khairani Djahara; Sarwandi Sarwandi; Yulia Fitri Ananda; Inkha Ameriza; Khairi Nur Fazri (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan menuntut guru memiliki kompetensi dalam mengembangkan bahan ajar digital yang inovatif dan interaktif. Namun, pemanfaatan AI dan aplikasi Canva dalam penyusunan e-modul masih belum optimal di kalangan guru sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui pelatihan pembuatan e-modul interaktif berbantuan AI menggunakan Canva di SDN 137 Pekanbaru. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung (hands-on learning) yang dilaksanakan selama dua hari, disertai evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Materi pelatihan mencakup konsep dasar AI dalam pembelajaran, pemanfaatan fitur AI pada Canva, serta penyusunan e-modul interaktif yang sistematis sesuai kebutuhan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan kompetensi peserta, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 79,38 pada pre-test menjadi 95,71 pada post-test. Selain itu, guru berhasil menghasilkan e-modul interaktif yang memadukan elemen multimedia dan fitur AI sehingga lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik pembelajaran abad ke-21. Dengan demikian, pelatihan ini efektif meningkatkan literasi digital, keterampilan pemanfaatan AI, dan kesiapan guru dalam mengembangkan bahan ajar digital yang inovatif.