Pengaruh Green Marketing dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Air Minum Dalam Kemasan Le MInerale di Kota Tanjung Pinang - Guntur Yulianto; Hamdani; Andry Nurmansyah; Heddy Setiawan; Asep Ramdan (Program Studi Administrasi Bisnis, 2026)
The increasing public awareness of environmental sustainability has encouraged companies to adopt environmentally friendly, sustainability oriented marketing strategies. Le Minerale, as one of the widely recognized bottled drinking water brands, has begun to implement Green Marketing strategies in its marketing activities. This approach is also employed to address various negative environmental issues that have emerged within society. Based on this background, this study aims to analyze the effect of Green Marketing and Brand Image on purchasing decisions of Le Minerale bottled drinking water in Tanjung Pinang City. This research employs a quantitative method with an explanatory approach. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with a purposive sampling approach, in which samples were selected from respondents who reside in Tanjung Pinang City and have purchased Le Minerale bottled drinking water within the last three months. The number of samples was determined using the formula proposed by Hair et al., resulting in a total of 104 respondents. The data analysis techniques applied in this study include descriptive and inferential statistical analyses using IBM SPSS Statistics version 27. The results indicate that Green Marketing and Brand Image have a positive and significant effect on purchasing decisions, both partially and simultaneously. The implication of this research is that the implementation of effective Green Marketing strategies and a strong Brand Image will have a positive influrence and enhance consumers’ purchasing decisions toward the products offered. Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap keberlanjutan lingkungan mendorong perusahaan untuk mulai menerapkan strategi pemasaran yang berorientasi ramah lingkungan. Le Minerale sebagai salah satu merek air minum dalam kemasan yang telah dikenal luas oleh masyarakat mulai menggunakan strategi Green Marketing dalam pemasarannya. Hal ini juga sekaligus digunakan untuk mengatasi berbagai isu negatif tentang lingkungan yang muncul di masyarakat. Berlatar belakang hal tersebut, penelitian ini disusun untuk menganalisis pengaruh Green Marketing dan Brand Image terhadap keputusan pembelian air minum Le Minerale di Kota Tanjung Pinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan atas responden yang berdomisili di Kota Tanjung Pinang dan pernah melakukan pembelian air minum Le Minerale dalam tiga bulan terakhir. Jumlah sampel yang diambil menggunakan rumus Hair, et al yaitu sebanyak 104 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Marketing dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial maupun secara simultan. Implikasi penelitian ini adalah penerapan Green Marketing dan Brand Image yang baik akan memberikan pengaruh yang positif dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap produk yang ditawarkan.