Dinamika Regenerasi Kepemimpinan Awam dalam Kehidupan Menggereja di Regio I, Paroki Santo Andreas Lolak-Pantura, Keuskupan Manado - Marianus Muharli Mua; Kevin Giovani Turang (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kepemimpinan awam, proses regenerasi, faktor-faktor sosial yang memengaruhinya, serta upaya mewujudkan regenerasi kepemimpinan awam yang sistematis dan berkesinambungan di Regio I Paroki Santo Andreas Lolak-Pantura. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan awam mengalami perkembangan bertahap, terutama dalam pelayanan liturgi, tetapi masih cenderung pasif dan sentralistik. Proses regenerasi telah berjalan sesuai prosedur, namun belum didukung sistem kaderisasi yang terstruktur. Faktor dominan yang memengaruhi regenerasi adalah rendahnya kesadaran dan kesediaan umat untuk melayani, disertai faktor eksternal seperti migrasi kaum muda, tuntutan pekerjaan, dan kondisi geografis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pembinaan iman, pelatihan kepemimpinan, pendampingan kaum muda, serta pemberdayaan keluarga dan kelompok kategorial untuk mendukung kaderisasi kepemimpinan awam yang berkelanjutan.