PSEUDO KECEMASAN MATEMATIKA - Surya Sari Fardiba (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2016)
Kecemasan Matematika merupakan salah satu faktor psikologis yang menentukan keberhasilan seseorang dalam belajar matematika pada setiap jenjang usia. Menurut hasil observasi dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti pada 128 mahasiswa di salah satu universitas di Malang, peneliti menemukan mahasiswa dengan berbagai karakteristik yang mengarah pada kecemasan Matematika. Ada 3 macam karakteristik kecemasan Matematika, yakni: Karakteristik perilaku, fisik, dan kognitif . Berdasarkan temuan-temuan yang mengarah pada kecemasan Matematika tersebut, peneliti mencoba melakukan observasi lebih lanjut. Hasilnya, gejala-gejala kecemasan Matematika yang dialami oleh sebagaian mahasiswa ternyata tidak lagi nampak saat mereka berinteraksi dengan Matematika di luar kelas. Hal inilah yang selanjutnya dikatakan sebagai kecemasan Matematika semu (Pseudo), yakni mahasiswa yang menunjukkan gejala-gejala perilaku, fisik dan/atau kognitif kecemasan Matematika hanya pada saat-saat tertentu. Kata Kunci: Kecemasan Matematika, Ketidakmampuan belajar Matematika