PEMBERIAN MEDIA SKRINING RISIKO KANKER SERVIKS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PAP SMEAR - Umi Sukowati; Lailil Fatkuriyah; Ainul Hidayati; Ulfia Fitriani Nafista (PPPM Stikes Banyuwangi, 2026)
Abtrak: Kanker serviks masih menjadi salah satu penyebab utama kematian pada wanita di Indonesia akibat rendahnya partisipasi deteksi dini melalui pemeriksaan Pap smear. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan motivasi wanita usia subur dalam melakukan pemeriksaan Pap smear melalui pemberian media skrining risiko kanker serviks berbasis kuesioner pada Kelompok Pengajian Al Mar’atus Sholeha, Kelurahan Citrodiwangsan, Lumajang. Metode kegiatan menggunakan pendekatan pretest–posttest melalui edukasi kesehatan, pemberian media skrining, simulasi pengisian, dan evaluasi satu minggu setelah intervensi. Peserta berjumlah 34 orang anggota kelompok pengajian. Hasil menunjukkan motivasi sebelum intervensi sebagian besar berada pada kategori sedang (85,3%) dan meningkat menjadi kategori tinggi pada seluruh peserta (100%) setelah intervensi. Media skrining berbasis kuesioner terbukti efektif meningkatkan motivasi dan kesiapan peserta untuk melakukan pemeriksaan Pap smear. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi media edukasi berkelanjutan di tingkat komunitas.