KONSEPSI AWAL SISWA SMP TENTANG KUBUS - Hevy Risqi Maharani; Nila Ubaidah; Mohamad Aminudin (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2017)
Konsepsi merupakan pemahaman suatu konsep tertentu yang dipahami oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsepsi awal siswa mengenai definisi kubus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 27 Semarang yang berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki banyak konsepsi awal yang berbeda-beda mengenai definisi kubus. konsepsi awal siswa didapatkan dari pengalaman sebelumnya. Konsepsi awal siswa tentang definisi kubus ditunjukkan dengan menyebutkan ciri-ciri kubus yaitu bangun ruang yang memiliki volume, yang dibentuk oleh 6 buah persegi. Selain itu, Kubus adalah bangun ruang yang memiliki 6 sisi, 12 rusuk, dan 8 titik sudut.