PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EVERY ONE IS TEACHER HERE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI PERBANDINGAN PADA SISWA KELAS VII SMP ISLAM FATAHILLAH SINGOSARI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Septia Nurcahyani (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan stategi pembelajaran Every One is Teacher Here untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi perbandingan pada siswa kelas VII SMP Islam Fatahillah Singosari tahun pelajaran 2017/2018. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa stategi pembelajaran Every One is Teacher Here untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, dengan langkah-langkah pembelajaran: (1) Membuat kartu pertanyaan, (2) Shake and answer a card question (mengacak dan menjawab kartu pertanyaan), (3) Presentasi individual, dan (4) penutup. Deskripsi peningkatan dari siklus I ke II: (1) persentase ketuntasan keberhasilan tes akhir siklus I mencapai 68,18%, sedangkan pada siklus II mencapai 81,82% (2) keterlaksanaan pembelajaran guru pada siklus I mencapai 88,97% dengan taraf keberhasilan dapat dikategorikan sangat baik dan pada siklus II mencapai 93,62% dengan taraf keberhasilan dapat dikategorikan sangat baik (3) kegiatan siswa siklus I mencapai 79,55% dengan taraf keberhasilan dapat dikategorikan baik dan pada siklus II mencapai 86,32% dengan taraf keberhasilan dapat dikategorikan sangat baik (4) hasil wawancara siswa pada siklus I mencapai 66,66% dengan 4 dari 6 siswa menyatakan senang dengan stategi pembelajaran Every One is Teacher Here. Pada siklus II hasil wawancara siswa juga mencapai 83,33% dengan 5 dari 6 siswa menyatakan senang dengan model pembelajaran yang diterapkan.