PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GUIDED DISCOVERY DENGAN AUTOPLAY PADA MATERI GARIS UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Ivo Faujiah (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2018)
Kegiatan pembelajaran di sekolah antara siswa dan guru merupakan salah satu contoh dari proses belajar. Dalam hal ini guru dapat dijadikan sebagai sumber belajar namun bukanlah satu-satunya. Salah satu yang dapat dijadikan media dalam pembelajaran adalah media pembelajaran dengan menggunakan multimedia yang bersifat interaktif yang berbasis guided discovery mengajak siswa untuk menjadi lebih mandiri dalam belajar dan dengan bantuan software AutoPlay dapat menjadikan multimedia interaktif semakin menarik.Pengembangan multimedia interaktif berbasis guided discovery dengan AutoPlay ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Perancangan), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Pelaksanaan), dan (5) Evaluation (Evaluasi). Secara keseluruhan multimedia interaktif berbasis guided discovery dengan AutoPlay yang dikembangkan dinyatakan valid oleh ketiga validator yang terdiri dari validator ahli media dengan skor 3,64, ahli materi dengan skor 3,07, dan praktisi dengan skor 3,43, dan hasil rata-rata skor dari ketiga validator tersebut sebesar 3,24 dan telah memenuhi kriteria kevalidan yang ditetapkan. Sedangkan pada validasi user, multimedia interaktif berbasis guided discovery dengan AutoPlay dinyatakan valid dengan diperoleh rata-rata skor sebesar 3,45. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis guided discovery dengan AutoPlay dapat membantu siswa dalam memahami materi garis dan mendukung siswa belajar secara mandiri.